>

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Tag:スポンサー広告 

ゴーヤチャンプル

ゴーヤは栄養満点らしいから、夏にはもってこいの食材ですよね。
夏ばてしないよう、栄養もちゃんと摂らないとねぇ。

この前近くのJAで、立派なゴーヤが100円で売っていたので、買ってきておきました。

材料 ゴーヤ 半分 豚肉 適量 厚揚げ 1枚 卵 1個 かつお節 適量

ゴーヤは苦味をある程度とりたいので、まず半分に切ったら、スプーンのようなもので種をきれいに取り除きます。
5mm幅の半月切りにして、軽く塩をし、1時間放置。
その後水で洗って、1時間水にさらしておきます。

では作っていきます。

フライパンに適当な大きさに切った厚揚げを両面焼き色がつくまで火を通します。
沖縄に行ったとき食べたゴーヤチャンプルは、100%SPAMが入ってたけど、今日は厚揚げで代用です。

そしたら一旦皿に取り出し豚肉を入れ、こちらも焼き色がついたら塩コショウしていきます。
水気を切ったゴーヤを入れ、軽くいためたら、厚揚げを戻します。

味付けは、基本、塩コショウで、めんつゆ小さじ1 醤油小さじ1 砂糖小さじ1程度。

最後に卵を割りいれて絡めて、かつお節を2分の1袋いれたら完成です。

CA3G0294.jpg

酒のつまみにどうでしょうか・・・。
スポンサーサイト
テーマ : 今日の夕ご飯
ジャンル : グルメ

Tag:野菜料理  Trackback:0 comment:0 

プロフィール

スパイク

Author:スパイク
茨城県ひたちなか市在住41歳。2人の息子と男3人暮らし。
子供たちもだんだん大人になり、それぞれの人生を歩もうとしています。最後父ちゃんももうひと踏ん張りで、子供たちの成長の記録と父子家庭パパとしての考えを書き留めておこうと思っています。

執筆、講演、お仕事の依頼はメールフォームよりお気軽にどうぞ。
コメントもお気軽に送って下さい。とっても励みになるんで・・・^^




ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

最新トラックバック
ご訪問ありがとうございます
現在の訪問者数
現在の閲覧者数:
お問い合わせやご連絡

名前:
メール:
件名:
本文:

カレンダー
06 | 2011/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。